Wialon работает за Вас!

02/10/2018

Сегодня мы хотим поделиться “плюшками” в Wialon, которые значительно упростят Вам анализ данных из мониторинга. Как самостоятельно определить, исправно ли работает gps оборудование и можно ли верить данным по заправкам? Ответы на эти вопросы ― в нашей статье.

Автоматический подсчёт расхождений пробегов

Ещё человечеством не было придумано датчиков, которые способны работать с нулевой погрешностью. По этой причине существует необходимость сверки данных, полученных из CAN и системы мониторинга Wialon.

Для крупных автопарков проверка расхождений пробегов занимает достаточно много времени. Мы предлагаем автоматизировать этот процесс ― теперь расхождение будет автоматически рассчитываться в таблице “Поездки”.

Автоматический подсчёт расхождений пробегов в Wialon (CAN/GPS)


Кроме этого мы можем отправлять результат за определенный период с рассчитанными значениями Вам на E-mail. Пример такого отчёта представлен ниже.


Расхождение отсортировано в порядке убывания, что упрощает анализ полученной информации. Если процент погрешности превышает 3-4% на значимых расстояниях (более 100 км) ― это уже повод обратиться в техподдержку или поговорить с водителем для проверки работы трекера.

Самые частые причины расхождения (не связанные с вмешательством водителя):

  • завышение показаний бортовым одометром ― необходима его поверка;
  • потери связи трекера ― обращайтесь в техподдержку.

Аналогично можно проверить расхождение общего пробега и пробега в поездках. В идеале пробег в поездках должен быть равен (или чуть меньше) пробегу по всем сообщениям.


Причины расхождения:

  • некорректная работа детектора поездок;
  • проблема с gps-антенной.

Значительное расхождение может говорить о проблемах со стороны работы трекера либо из-за настроек в самом Wialon. В любом случае, это повод обратиться к нашим техническим специалистам.

Погрешность врезных ДУТ

В процессе общения с клиентами мы поняли, что можем по-разному определять погрешность заправки. Рассмотрим кейс:

  • мы считаем максимальное отклонение как 2% от объема бака(-ов) в большую или меньшую сторону ― так же, как заявляет производитель ДУТ;
  • клиент ― как 3% от чека, предоставляемого водителем.

Для спокойствия клиента, а также для подкрепления профессионализма наших технических специалистов было принято решениеотслеживать оба варианта погрешности. Сперва клиент посмотрит на "свои 3%", и если расхождение больше допустимого ― на "наши 2%".

Автоматический расчёт границ погрешности ДУТ в Wialon


Разберем выделенный пример:

  1. Система Wialon 7 июля определяет заправку ― 304 л.
  2. Допустимая погрешность, заявляемая производителем датчиков на 2 бака ― (344л + 520л) * 2% = 17л.
  3. Для клиента: водитель должен принести чек с заправкой от 295.13 л до 313.38 литров, чтобы не превысить 3% расхождения.
  4. Для техподдержки: с учетом допустимой погрешности, заявляемой производителем ДУТ, чек может быть от 286,98 л до 320,98 л.

Теперь нет необходимости вручную подсчитывать допустимый диапазон значений заправок. Вы всегда видите, в каких интервалах должны быть значения. И если цифры выходят за пределы ― с уверенностью обращайтесь в техподдержку.

Обращаем Ваше внимание: для настройки и создания отчётов, описанных в данной статье, Вам необходимо обратиться к нашим техническим специалистам.

Пользуйтесь разработанными плюшками Wialon и Ваша работа значительно оптимизируется. Экономьте своё время и деньги. Звоните нам ― мы всегда рады помочь!