Интеграция Wialon с весоизмерительными платформами

05/12/2023

Система мониторинга Wialon имеет много преимуществ: многофункциональность, универсальность, доступность и возможность работать практически с любым типом оборудования, что особенно выделяет её среди остальных.

Большинство наших клиентов подключаются к Wialon с целью контролировать подвижные объекты, топливо, мобильных сотрудников.

Но что если у заказчика есть потребность в удаленном контроле производимой продукции?

К примеру контроль взвешиваемых строительных материалов? Металлолома?

В этой статье расскажем об интеграции промышленных платформенных весов с GPS мониторингом Wialon.


Промышленные платформенные весы

Применяются на многих производствах, в логистике, сельском хозяйстве, строительстве.

Они состоят из весовой платформы и терминала, который позволяет запоминать большое количество операций и передавать полученные результаты по различным каналам в учетные программы. В нашем случае учетной программой является Wialon.

Автоматизация процессов на предприятии помогает сохранить ресурсы компании и избежать либо умышленных, либо случайных человеческих ошибок.

Например, рукописные журналы учёта, куда можно вносить “нужные” данные для корректировки весов в свою пользу. Или обман на электронных весах в пунктах приема металлического лома.

Недобросовестный приёмщик металлолома помимо обычного обвешивания, может ещё неправильно указывать вид и категорию металла. Такие манипуляции приводят к потерями прибыли предприятия от 20 до 50%!


Готовое решение для онлайн контроля взвешиваний

Мы предлагаем воспользоваться возможностями нашего GPS-оборудования и системой мониторинга Wialon. Система позволяет агрегировать полученную информацию и свести её в сводные отчеты для подсчета и анализа необходимых данных.

Модуль уведомлений позволит в режиме онлайн сообщать о всех взвешиваниях проводимых на территории предприятия. Информация может поступать по любым каналам связи: почта, push-уведомления, Telegram и даже sms.

Связка Wialon с весами промышленными платформенными


GPS-устройство, в указанной выше схеме, выступает в роли модема, передающего информацию о всех взвешиваниях по GSM-каналу мобильного оператора прямо на сервер системы мониторинга Wialon.

Важным условием для удаленного считывания данных с платформенных весов является возможность встраивать их в любые автоматизированные системы или конвейерные линии, технологические процессы. То есть весы должны технически поддерживать такое подключение.

На терминале платформенных весов должны быть соответствующие входы для подключения стороннего оборудования. В нашем случае для обмена данными требуются интерфейс типа RS-232.

Пример такого интерфейса представлен на рисунке ниже:

Разъём интерфейса 232


Возможность подключения к терминалу весовых платформ могут проверить наши специалисты. Для этого нужно будет передать техническую документацию прилагаемую к приобретенным весам. Мы её изучим и дадим обратную связь.


Как решение выглядит в системе мониторинга Wialon

В системе мониторинга информация о взвешиваниях может быть представлена в следующем виде:

  • В виде сводной таблицы
Данные весов промышленных в Wialon в виде таблицы
  • В графическом виде
График данных весов промышленных в Wialon
  • Как виджет в окне сайта мониторинга
Данные весов платформенных промышленных в Wialon как виджет


Видеомониторинг для контроля взвешиваемой продукции

В дополнение к основному решению указанному выше мы можем предложить видеомониторинг. Это позволит прямо в режиме онлайн наблюдать за процессами взвешивания, проконтролировать вид и категорию товара. А в случае подозрений или расхождений с отчетными данными, произвести дополнительную проверку и доказать или опровергнуть преднамеренное вмешательство сотрудника.

На текущий момент данное решение позволяет транслировать и записывать видео в высоком качестве с любых стационарных и подвижных объектов, а доступ к просмотру видео можно организовать с любых доступных устройств.

Для этого потребуется установка видеорегистратора (MDVR) и камер наблюдения.

Полученные данные видеорегистратор сохраняет на накопитель и, при наличии 4G или Wi-Fi модуля, транслирует их или в “облако”, или на собственный сервер, или в систему мониторинга Wialon.

Связка Wialon видеомониторинг с весами промышленными платформенными


Преимущества представленных решений

Автоматизация. Интеграция с ERP-системами

Обычно сотрудник, ответственный за процесс контроля взвешивания, делает отметки в соответствующий документ и, чаще всего, это бумажный носитель. А в случае интеграции Wialon с любой ERP системой (например, 1С предприятия), данные автоматически будут попадать во внутреннюю систему учета. В ней Вы сможете использовать полученные данные, а также анализировать и интерпретировать исходя из задач бизнеса.

Минимизация “человеческого фактора”

Под независимым контролем, которым в данном случае являются Wialon и сервис видеомониторинга, сотрудники вряд ли захотят предпринимать какие-либо незаконные действия.

А если рассматривать без “злого умысла”, то каждый человек может просто ошибиться. С алгоритмами системы мониторинга это невозможно.

Удалённый онлайн контроль

Где бы Вы не находились, Вы сможете контролировать значимые процессы удаленно. Это возможно как при помощи системы мониторинга Wialon (отчеты, уведомления), так и при помощи видеонаблюдения.

Кроме данных о весе можно передавать информацию о водителе, гос. номере автомобиля. Для идентификации водителя потребуется дополнительно оборудование RFID метка или iButton.

Также можно настроить задание на отправку отчёта о взвешивании с возможностью выбора временного интервала. Он будет приходить автоматически, в нужное Вам время на e-mail почту (формат настраиваемый: pdf, excel и т.п.).

Доказательная база

В любом момент вы можете обратиться к видеофайлам, которые помогут подтвердить ваши подозрения и произвести визуальную сверку с отчетными данными.

Подведём итоги

Wialon - это гибкая система мониторинга, которая позволяет закрывать практически любые потребности пользователей.

Команда Wialon Operator располагает большим опытом в создании новых решений и постоянно работает над тем, чтобы они приносили пользу нашим клиентам.

Мы можем работать с любыми моделями весовых индикаторов или весовых терминалов. Главное условие — весы должны технически поддерживать такое подключение. А дополнительный видеоконтроль позволит закрыть любые вопросы в случае расхождения отчетных данных с фактическими показателями.

Для технической реализации проекта нужно обратиться в отдел продаж Wialon Operator, мастера проведут осмотр оборудования, а менеджер рассчитает стоимость установки “под ключ”.

Используйте все возможности Wialon для ещё больших результатов и помните: решение есть всегда!

Похожие новости: