Wialon Operator и система внутреннего позиционирования

14/04/2020

В команде Wialon Operator говорят: "Решение есть всегда!" и "Контролировать можно всё что угодно!". Вы убедитесь в этом, как только зайдете в наш блог или Instagram.

А сегодня мы подробнее познакомимся с Indoor-позиционированием, или, говоря проще, системой навигации внутри помещений. Мы подготовили для вас 3 жизненные истории, на которых наглядно разберём работу системы. Устраивайтесь поудобнее. Приятного прочтения!

Кейс №1 Контроль сотрудников в зоне WC

Купить систему внутреннего позиционирования

В последнее время вы стали обращать внимание, что дамские и мужские комнаты странным образом не сверкают тем блеском, который был во времена уборщицы Зины. Она проработала в Компании "А" около 10 лет и ушла на заслуженную пенсию. Тогда вы решили нанять парочку новых уборщиков: Егора и Глеба. Только вот прежнего блеска не наблюдаете, зато новоиспеченные уборщики иной раз так и сидят на лавочке возле офиса.

Вы принимаете решение, что пора серьёзно взяться за контроль работы сотрудников, и обращаетесь к нам. Мы своё дело знаем, поэтому оперативно устанавливаем компактное оборудование для слежения за выполнением работы уборщиков в женском и мужском санузлах. А к хозяйственному оборудованию (предположим, это ведро) крепим специальную метку.

Теперь каждый раз, когда Егор или Глеб войдут в зону с ведром, вы увидите в системе мониторинга следующие данные:

  • конкретное время, когда метка оказалась в зоне gps-трекера (Егор отвечал за мужской санузел, а Глеб за женский);
  • время окончания проведения уборки, когда метка покинула зону трекера.

Вы, обладая информацией о фактической работе уборщиков, сравнили эти данные с их расписанием. Что в итоге? Егор всегда приходил ровно по расписанию в "зону" и находился там дольше, он вернул прежний блеск "важным" комнатам. А вот Глеб выполнял задачи спустя рукава, и вам пришлось попрощаться с ним.

Кейс №2 Контроль работников на складе

Контролировать работу сотрудников

Глеб умоляет дать ему второй шанс, ведь в настоящее время сложно найти работу. Он обещает исправиться. “Хм, вообще-то он мог бы мне пригодиться”, — думаете вы. Прежний кладовщик ушёл на самоизоляцию, поэтому сейчас вам просто необходим человек на складе, и вы переводите Глеба туда.

Вам так понравилось наше решение по контролю сотрудников, что вы снова обращаетесь к нам, чтобы организовать нечто подобное и на складе. В последнее время почему-то там начали пропадать маски и антисептики.

Мы сообщаем вам, что у нас есть решение!

И на этот раз немного изменили схему: метки устанавливаем по периметру склада, а на каски работников прикрепляем считыватель.

Суть остаётся прежней. Только теперь вы можете видеть Глеба как снаружи склада (сигнал считывателя ловит спутник), так и внутри (здесь вам помогают метки). Он осознал свои ошибки и показал себя образцовым работником. К слову, маски и антисептики больше никто не крадёт, а Глеба ждёт премия за этот месяц.

Кейс №3 А давайте считыватели на смартфоны заменим?

Купить систему контроля сотрудников

Помните старушку Зину из первого кейса? На самом деле она один из выдающихся клининговых специалистов страны. Богатый жизненный опыт за плечами, множество мест работы. Она умеет превосходно чувствовать людей, может найти подход к каждому, и даже имеет опыт управления. Она любила свою работу, ведь так можно было проникнуть в жизнь любой компании.

Часто она видела, как многие работники Компании "А" задерживаются на работе допоздна. Измученные накопленными задачами, они делали работу за тех, кто часто пил кофе вместо того, чтобы заниматься делами. У неё появилось неимоверное желание изменить сложившуюся ситуацию.

Кто ищет, тот всегда найдёт!

Перед своим уходом на пенсию Зинаида Леонидовна настаивала на внедрении системы удалённого контроля сотрудников, которая позволяет видеть, в каком помещении офиса находится сотрудник и есть ли он вообще на месте. Руководство поддержало идею.

Мы решили, что для контроля офисных служащих подходит решение со смартфонами. Метки были размещены в кабинетах, коридорах и в комнатах отдыха. Все сотрудники скачали специальное приложение, с помощью которого их телефоны теперь могут считывать сигналы меток на расстоянии до 30 метров.

И уже после первой недели использования были известны главные лентяи и герои. В понедельник на собрании руководители огласили список тех, кто:

  1. частенько приходил на рабочее место не вовремя;
  2. часто и надолго бегал на кухню;
  3. много времени пропадал в комнате отдыха.

Их не уволили, пока что обошлись замечаниями. Но с тех пор задачи стали быстрее выполняться, результаты радовали глаз, а авторитет Компании "А" заметно растёт на рынке до сих пор.

Результаты

Мы рассмотрели 3 истории по теме внутренней системы позиционирования. Теперь и вы знаете, как можно использовать эту технологию. Согласитесь, это достаточно простой способ для контроля рабочего времени сотрудников. Как итог:

  • все данные о перемещении хранятся в системе;
  • мы можем видеть коллег на карте;
  • их местонахождение отражается в настроенном отчёте;
  • мы также можем видеть последнюю точку, в которой находился тот или иной сотрудник;
  • нам доступна история перемещений работников;

Для кого ещё может быть полезна эта информация?

Вам необходимо это решение, если у вас работают:

  • уборщики;
  • охранники;
  • складские рабочие;
  • доктора в больнице, а также пациенты, которые находятся на лечении.

Где получить больше информации?