Интеграция Wialon с польской системой SENT

22/02/2019

С 1 октября 2018 года в Польше вступил в силу нормативный документ “Об изменении закона о системе мониторинга автомобильных и железнодорожных перевозок товаров“.

В соответствии с его положениями перевозчик обязан передавать данные по транспортировке некоторых товаров в польскую государственную систему SENT. За непредоставление данных о геолокации товаров из списка перевозчику может быть выставлен штраф в размере от 5 000 до 10 000 zl.

Существует 2 способа реализации передачи данных:

  • Использовать мобильное приложение SENT GEO, установив его на телефон или планшет водителя. Простой способ, однако он Вам подойдёт лишь в том случае, если Вы абсолютно уверены в добросовестности и ответственности Ваших сотрудников.
  • Настроить ретрансляцию данных по местоположению с используемой системы GPS мониторинга транспорта на Вашем предприятии.

Спешим Вас обрадовать: для наших клиентов это не станет проблемой! Мы можем настроить интеграцию системы Wialon с SENT. Это тот самый способ №2, о котором мы и расскажем в нашей статье.

Регистрация в системе SENT

Для создания интеграции необходимо выполнить следующие действия:

  1. Зарегистрировать Вашу компанию в SENT на сайте https://puesc.gov.pl/
  2. Сообщить о необходимости настройки интеграции нам: отправить письмо на sent@wialon.by
  3. Мы отправим Вам свой номер ZSL, “первичный пароль перевозчика” и id трекеров, установленных в Ваших автомобилях.

Организация перевозки

Шаг 1: Перед началом рейса через территорию Польши заполните форму 470. Все необходимые данные у Вас уже есть: Ваш регистрационный номер, ID оператора, а также идентификационные номера gps-трекеров из нашего письма.

В пункте №3 можете заранее указать все ID устройств автомобилей, которые в будущем могут осуществлять такие перевозки по территории Республики Польши.

В дальнейшем можно будет изменить (дополнить) эту информацию, заполнив 472-ю форму. Например, если добавился новый автомобиль или на авто произошла замена трекера. В последнем случае обязательно необходимо заменить ID на новый.

Шаг 2: В Вашей учётной записи Wialon создайте группы объектов. Название должно начинаться со слова “SENT…”, а дальше можно указать любое дополнение по Вашему желанию. Затем добавьте необходимые автомобили в новую группу, как показано на скриншоте.Пересылка данных начнется лишь тогда, когда автомобиль будет на территории Польши.


Шаг 3:
Проверьте статус заявки.

Особенности работы с SENT

Вопрос №1: Как часто должна происходить высылка данных?

Во время поездки: через 1 минуту / через 1 км / при повороте в 40° — в зависимости от того, какое событие наступит ранее. На стоянках — каждые 5 минут, а также при заведении и глушении двигателя. Возможна задержка при передаче данных из-за внешних условий.


Вопрос №2: Если от gps трекера перестали поступать сообщения, каковы последствия?

Существует регламент по длительности отсутствия данных о транспортировке “особенных” товаров — это 1 час. За непредоставление данных в течение более длительного времени перевозчику может быть выставлен штраф.

Поэтому обращаем Ваше внимание! По требованиям SENT в случае обнаружения неисправности GPS-трекера или внешней системы мониторинга, которая длится более 1 часа, водитель транспортного средства обязан немедленно остановиться на ближайшей стоянке или парковке.

Для подстраховки предлагаем использовать уведомления в Wialon (online и на e-mail). Вы заранее узнаете об отсутствии данных, например, в течение 30 минут. Если Вам будет необходима наша консультация по созданию уведомлений — мы всегда рады общению с Вами!


Вопрос №3: Мой автомобиль уехал в рейс в Польшу, но не отображается в системе SENT (как на скриншоте), хотя весь алгоритм был выполнен верно. Что делать?

Это обусловлено тем, что в правилах SENT заданы координаты, после пересечения которых система считает, что машина въехала на территорию страны:

  • широта в диапазоне 49.0 - 54.835778
  • долгота 14.116667 - 24.15.

Если текущие координаты не соответствуют указанным — данные по авто отображаться не будут. Это специфика польской системы. Поэтому если машина к примеру, ещё в Литве, то данные в SENT передаваться еще не будут.


Мы постарались максимально подробно рассказать Вам о нюансах работы в польской государственной системой мониторинга SENT. Если у Вас возникли какие-то вопросы или сложности в процессе работы с системой, обращайтесь в наш отдел техподдержки. Мы с радостью окажем Вам помощь!