Время осмысленной экономии с Wialon

17/05/2022

Не будем сгущать краски на текущее положение дел в экономике, а будем искать наиболее оптимальные пути и инструменты по выходу из сложившейся ситуации с минимальными потерями, тем более, что телематика как таковая, обеспечивает бесспорные преимущества для тех, кто работает с её инструментами.

Сейчас запчасти для автомобиля приобретают новые свойства, такие как: дороговизна и дефицит. А простой техники по причине разорванных логистических цепочек становится важным моментом для начала глобальной инвентаризации в сфере затрат на ремонт и обслуживание автомобиля. Для контроля таких задач в системе мониторинга Wialon есть сервисы Eco Driving и Fleetrun.

Мы предлагаем комплексное решение по контролю автопарка и водителей.

Eco Driving приложение, которое сберегает транспорт, водителей и грузы.

Эко-драйвинг позволит вам контролировать весь автопарк, оценивая каждого водителя по заданным критериям. Это стимулирует водителей к бережному отношению вверенной им техники, сократит скоростные нарушения, что позволит предотвратить возможные ДТП и порчу груза.

Исключение резких и частых ускорений, торможений снизит и топливные затраты, и затраты на обслуживание по автопарку.

Как это работает?

В системе мониторинга транспорта Wialon для каждого транспортного средства (будь то легковой автомобиль, грузовой, общественный транспорт) есть определённые критерии, которые настраиваются в самой системе и являются индикатором стиля водительского вождения.

Критериями оценки могут быть: ускорение, торможение, превышение скорости, вхождение в поворот, использование тормозной системы, количество остановок и стоянок, а также расход топлива при различных "режимах" работы тягача и другие индивидуальные параметры.

Экодрайвинг: отчёт по рейтингу водителей


Экодрайвинг: отчёт по рейтингу водителей развёрнутый

Как показывает практика, хорошо работают те сотрудники, которые понимают требования к работе, а также то, что за ними наблюдают и их оценивают. При этом оценка строится на объективных и понятных критериях.

Какие задачи Вы закрываете работая с приложением?

  • Online-контроль качества эксплуатации вашего автопарка.
  • Подробная аналитика по каждому водителю включая KPI.
  • Сокращение топливных расходов за счёт корректировки стиля вождения.
  • Замедление темпов износа и, как результат, сокращение затрат на ТО.
  • Повышение дисциплины водителей.
  • Объективизация оценки работы сотрудников.
  • Уменьшение вероятности ДТП и порчи грузов.
  • Закрепление за вами репутации надёжного перевозчика.

Дополнительно, в нашей компании, разработано решение для по принудительному ограничению скорости, так называемый лимит на скорость.

Основным нарушителям, которые постоянно получают низкие баллы по качеству вождения, можно установить специальное GPS оборудование, которое не позволит превысить скоростные лимиты. Они задаются пользователем самостоятельно, есть возможность менять их удалённо.

Схема работы следующая: водителю предоставляется некоторое время для совершения обгона (опережения), при превышении порога ограничения сигнализатор (ревун) сообщает звуком об этом. Если водитель в течении установленного времени ни снизил скорость, то включается принудительное и безопасное ограничение скорости.

Для более полной информации переходите по ссылке: https://wialon.by/news/limit-na-skorost.html

Fleetrun - многофункциональный модуль по техобслуживанию автопарка.

Несвоевременное обслуживание автомобиля может привести к серьезным поломкам и, как следствие, длительным простоям.

С учетом текущей ситуации, когда стоимость запчастей выросла многократно, а их поставки затруднены, потребность в контроле процессов техобслуживания и сроков прохождения ТО актуальная как никогда.

Приложение Fleetrun поможет руководителям, администраторам автопарков сократить расходы на обслуживание автомобилей за счет своевременного выполнения работ, в том числе минимизировать затраты связанные с простоями.

Когда в автопарке более двух машин, то уже вести полноценный учёт, ничего не упустив из вида, становится сложнее с каждой новой единицей техники.

Данное решение предлагает возможность учета всех типов работ, услуг, запчастей, расходов по каждому транспортному средству и в целом по всему автопарку. А также покажет, какие типы работ проходят с автопарком, с какой периодичностью и сколько стоят, плюс оповестит вас, если что-то пойдёт не так.

Помимо техники и прицепного оборудования, по водителю вы сможете контролировать: обновление медицинских справок или прохождение медицинской комиссии, срок действия страхового полиса, срок окончания визы и другое.

Как это работает?

Вы вносите данные о текущих расходах и контрольные параметры для мониторинга в Wialon по каждому автомобилю, водителю, прицепному оборудованию с возможностью широкой детализации. Например, цифры пробега, когда следует очередная замена масла, дата окончания мед. справки у водителя, дата прохождения следующего техосмотра, гарантийный срок ремонта или запчастей и много другое.

Задаёте сроки напоминаний, и — система сама вам подскажет о важных датах, параметрах.

Уведомление от Fleetrun


Какие задачи Вы закрываете работая с приложением?

  • Сохранение информации в одном месте. Человеческий фактор: “записал где-то не помню, не могу найти”, здесь уже не работает. Всё сохраняется в облачном решении.
Создание карточки на замену расходников

Flletrun: вкладка обзор


  • Доступ к данным из любой точки. Где бы вы не находились, всегда можно зайти в свой кабинет и получить нужную информацию.

Fleetrun: карточка учёта ремонтных работ


  • Автоматические отчеты, уведомления, напоминания.

Программа анализирует множество критериев, учитывая которые можно быстро принимать важные бизнес решения. Fleetrun обработает множество статей расходов.

Во вкладке “отчёты” можно выбрать тип по: автопарку, объекту, водителю, по статьям расходов, по заправкам и т.п. Особое внимание заслуживает возможность отчёта по стоимости как за 1км. по автопарку, так и по 1 км. по объекту.

Fleetrun: варианты критериев для отчёта

Аналитика будет максимально полной, если вы будете вести еще и учёт топлива в соответствующем разделе модуля “заправки”. Кстати, файл со всеми данными можно импортировать.


Антикризисные меры каждое предприятие определяет самостоятельно. Стратегии могут быть разнообразными, но контроль над расходами с целью их сокращения и/или перераспределения в иные направления, остаётся важным пунктом антикризисной программы. Это подтверждает и наш опыт работы с клиентами.

Развивайтесь вместе с Wialon и помните: решение есть всегда!

По всем вопросам обращайтесь в отдел продаж Wialon Operator.

Статьи по теме:

https://wialon.by/news/eco-driving-prakticeskoe-primenenie.html

https://wialon.by/news/eco-driving-prilozenie-dla-kontrola-kacestva-vozdenia.html

https://wialon.by/news/fleetrun-20-vladees-informaciej-upravlaes-situaciej.html

https://wialon.by/news/fleetrun-zabudte-o-problemah-s-tehobsluzivaniem.html