Построение оптимальных маршрутов с Wialon!

30/08/2019

Мы знаем, что рынок перевозчиков давно нуждается в простом, гибком и удобном инструменте для планирования рейсов. Наша компания долгое время собирала обратную связь и запросы от вас, наших клиентов, мы искали идеи по реализации и подбирали надёжные источники данных. И вот наконец этот момент настал! Мы выпускаем новое приложение “Километражник 2.0”. Интригующе? Подробно о новом решении — в нашей статье!

Общая информация

Километражник 2.0 — новое приложение, которое поможет построить оптимальный маршрут с учётом параметров автомобиля, а также рассчитать затраты на топливо и на проезд по платным участкам дорог. Данная разработка предназначена преимущественно для планирования рейсов.

Основные возможности:

  1. Построение маршрутов с учётом специфики груза и параметров автомобиля
  2. Расчёт затрат по топливу на разных участках рейса, например, если перевозится груз или тягач идёт порожним
  3. Расчёт стоимости проезда по платным дорогам
  4. Прогноз времени прибытия с учётом ЕСТР

Приложение доступно всем нашим пользователям в разделе "Apps" в системе мониторинга, а также по ссылке: http://www.kilometr.test.wialon.by Заходите и будем вместе смотреть, что там есть!


Маршруты

Маршруты можно строить как для легкового авто, так и для грузового.

*По умолчанию (если не ставить галочку напротив грузового) у вас будет выбрано легковое.

Для грузового типа транспорта предусмотрено множество дополнительных параметров, которые нужно учитывать при планировании. И в отличие от Google, Километражник построит маршрут с учётом указанных вами характеристик авто и не поведёт тяжёлый транспорт там, где его проезд запрещен.

Параметры грузового авто при планировании маршрута

В Километражнике доступно планирование 3 типов маршрутов:

  • быстрый: по времени
  • короткий: по расстоянию
  • оптимальный: с учётом сразу двух параметров

Добавить точки можно несколькими способами:

  1. По адресу или названию населённого пункта
  2. Подтянуть геозону из Wialon
  3. Ввести почтовые коды
  4. Использовать координаты любого автомобиля из вашего автопарка
  5. Просто кликнуть на карту
  6. По координатам

Добавление точек в планировщике Wialon

Чтобы изменить порядок посещения добавленных точек — просто перетащите карточки с адресами в левой части окна приложения.

После заполнения всех параметров автомобиля и внесения точек остаётся нажать кнопку “Построить маршрут”.

Дополнительно: вы можете пересчитывать уже ранее созданные в Wialon маршруты; или наоборот: сохранять в системе мониторинга маршруты, построенные в Километражнике.

Затраты на топливо

Чтобы в таблице с описанием рейса выводилась итоговые затраты на топливо, вам необходимо перед построением маршрута указать следующие вводные данные:

  1. норму расхода топлива на 100 км;
  2. среднюю по маршруту цену с 1 л

Тогда после построения маршрута справа под картой вы увидите следующий отчёт:

Топливные затраты в рейсе в планировщике Wialon

Если на промежутках у вас будут разные значения расхода (например, если вы хотите учесть влияние тоннажа перевозимого груза) проставьте слева галочку рядом с параметром “Ввод разных значений расхода топлива”. Эти значения нужно будет ввести в отчёте в одноимённом столбце:

Расчёт затрат на топливо в приложении Километражник


Платные дороги

Для работы приложения мы используем специализированные европейские базы данных.

Чтобы вывести стоимости проезда по платным участкам маршрута, нужно лишь поставить галочку около “Вывести стоимость платных дорог” и построить маршрут.

Стоимость проезда по платным дорогам в Wialon

А если вы хотите увидеть маршрут без проезда по платным дорогам, такая функция у нас тоже есть, смотрите скриншот ниже.

Маршрут без платных дорог в Wialon

Информация о предварительных затратах на топливо и проезд по платным дорогам поможет при предварительном расчёте рентабельности рейса (фрахта).


Время прибытия

В каждой итоговой таблице по маршруту рассчитывается примерное время прибытия автомобиля в конечную точку исходя из базовых правил ЕСТР: 9 часов вождения, 11 часов отдыха и еженедельный отдых.

Однако система не может предусмотреть продолжительность прохождения вашим автомобилем пограничного перехода. Поэтому во время рейса для получения более точных прогнозов советуем перестраивать маршрут, где за начальную точку будет использоваться местонахождение самого авто.


Инструкция

Ещё лучше познакомиться с интерфейсом нового решения вы можете с помощью нашей инструкции “Километражник 2.0”. Также по работе приложения смело консультируйтесь со специалистами технической поддержки.


Собираем обратную связь

Если у вас появились идеи по доработкам — сообщите о них своему менеджеру или технической поддержке. Контакты вы видите внизу письма. Ждём с нетерпением ваших отзывов!