Объединяем данные из разных систем мониторинга в Wialon!

18/09/2018

Системы спутникового GPS/ГЛОНАСС мониторинга ― разработка уже не новая для нашей Республики, и пользу от их функционала уже оценило немалое количество белорусских перевозчиков. И если с каждым годом возможности спутникового мониторинга закрывают всё больше потребностей перевозчиков, то для компаний-экспедиторов удобного решения не существовало.

Потребность экспедиторов

Экспедиторы сотрудничают с большим количеством транспортных компаний, где у многих установлены совершенно разные системы мониторинга, а у кого-то их вовсе нет. Отслеживание грузов в разных системах очень неудобно. Так и возникла потребность в единой платформе для контроля параметров перевозки.

Решение ― это система спутникового мониторинга Wialon! Благодаря гибкости и широкому функционалу Wialon мы можем собрать воедино данные по всем перевозчикам из разных систем мониторинга.

Реализация решения

У нас есть несколько способов, которые позволяют получать информацию о текущем положении автомобилей как региональных,, так и международных перевозчиков.

Способ №1 ― Ретрансляция на Wialon
У некоторых систем мониторинга есть функция ретрансляции ― передача online-данных с одного сервера на другой с заданными параметрами. Другими словами это возможность предоставить временный доступ к информации об объекте мониторинга в другой системе. Перевозчики предоставляют такой доступ своим заказчикам, которые хотят быть в курсе, где груз находится сейчас, сколько километров осталось до точки назначения и др.

В нашем текущем проекте мы используем ретрансляцию для “общения” между системами мониторинга. Данные поступают на сервер Wialon на определённый IP адрес.

Способ №2 ― через API-запросы
Операторы спутникового мониторинга предоставляют нам доступ к получению координат автомобилей через запросы к их API. Мы получаем необходимые данные и передаем их в объекты на Wialon.

Способ №3 ― WiaTag
Для тех перевозчиков, автомобили которых не оснащены GPS-оборудованием, мы предлагаем приложение WiaTag. Приложение Wiatag ― это своего рода бесплатный GPS-трекер в смартфоне, не требующий каких-либо затрат на установку оборудования. К основным функциям приложения относятся: определение местоположения, отправка фото, отправка позиции, отправка сигнала SOS, отправка статуса пользователя и удаленное управление.

С новым решением мы можем предоставить экспедиторам единый инструмент для отслеживания местоположения груза. А вместе с этим наши клиенты получают контроль, возможность предоставления информации для своих заказчиков и укрепление репутации надежного экспедитора.

Похожие новости: