Мониторинг расхода топлива при работе автономных отопителей

18/12/2020

Зимой, когда холодает, появляется необходимость прогрева автомобиля. Обычная система прогрева на холостых оборотах не обеспечивает комфортный уровень температуры в салоне машины. А если ещё приходится и стоять в многочасовых пробках, которые с наступлением холодов всегда растут, или отдыхать в машине? К тому же долгая работа на холостых оборотах использует ресурсы двигателя и вредна для окружающей среды. По этой причине многие водители используют автономный отопитель, который начинает нагревать воздух в салоне без включения зажигания.

Использование автономных отопителей увеличивает общие затраты на топливо. Эффективный руководитель всегда ищет возможность оптимизировать бизнес. Он хочет знать чёткие цифры: сколько, на что было потрачено ресурсов и когда.

Существующая система списания топлива по нормам не отображает реальной картины расхода топлива при использовании автономного отопителя.

Так как же тогда можно контролировать работу отопителя и получать актуальные данные о потраченном топливе?

Наша команда Wialon Operator разработала решение для этой задачи специально для наших клиентов.

С помощью GPS трекера есть возможность отдельно контролировать время работы отопителя и, соответственно, считать потраченное топливо. Эти данные будут поступать в Wialon с момента включения автономного отопителя и до окончания его работы. Все цифры можно видеть онлайн. Благодаря этому решению вы сможете точно знать, сколько сотрудники тратят топлива, используя автономный отопитель. В подтверждение сказанного проанализируем данные нашего клиента.

Описание кейса

Дано: авто MAZ-6501 с прицепом с установленным автономным отопителем.
Задача: получить данные о расходе топлива при работе отопителя.

Первым делом наши мастера наладили получение обратной связи о потребляемом топливе посредством трекера с выгрузкой данных в систему мониторинга Wialon.

На графике (рис.1) видна статистика потребляемого топлива при работе отопителя за период (неделя). Фактически было израсходовано 5,49 литра топлива.

Расход топлива при работе отопителя в системе мониторинга Wialon

В нашем случае у клиента стоит обогреватель с нормативом расхода 1,5 л/ч. Потрачено было 5,49 л. за 10 часов работы его работы. Предположительно он работал на малом режиме и, фактически, расход составил 5,49 л/ч. Благодаря возможностям мониторинга Wialon расход виден настоящим с учётом мощности режима отопителя (мощный/средний/ малый).

А в случае расчёта топлива автономного отопителя по нормам цифры будут – 15 литров, в 3 раза больше. Выгода очевидна.

Подводим итоги

Если бы наш клиент не воспользовался онлайн-мониторингом с Wialon, а продолжил списывать топливо по установленным нормам, тогда ситуация за неделю выглядела бы следующим образом (таблица ниже).

GPS мониторинг Wialon даёт нам многочисленные возможности и подсказки, где можно оптимизировать бизнес. Экономия топлива посредством спутникового мониторинга и установленного ДУТ очевидна как по автономному отопителю, так и по общему расходу.

Только в этом случае за неделю на одном объекте было сэкономлено 311-275 = 36 литров (рис.3). При такой же динамике за месяц могло быть уже 136 литров с одного объекта.

Общий отчёт по расходу топлива при работе отопителя в Wialon

Мониторинг Wialon позволяет многое контролировать, анализировать и принимать верные, основанные на фактах управленческие решения.

С нами, компанией Wialon Operator, можно контролировать работу отопителя любого производителя. Это может быть Webasto, Eberspacher, Прамотроник, Планар и другие.

Похожие новости: