Художественная врезка в "обратку"

20/06/2019

С появлением систем мониторинга в сфере грузоперевозок водителям стало сложнее обманывать руководство. В своей работе мы часто сталкиваемся с многочисленными махинациями и видим, как усложняются способы обмана.

Сегодня мы хотим поделиться с вами кейсом об искусном сливе топлива из “обратки”, где водителю, несмотря на смекалку и мастерство, не удалось остаться безнаказанным. Сейчас давайте вместе разберём, как складывалась ситуация и как с помощью специалистов нашей компании злонамеренные действия были раскрыты!

Описание кейса

Клиент обратился с проблемой: наблюдается слишком большой расход топлива на автомобиле МАЗ 5510. Попросил нас проверить, корректно ли работают датчики уровня топлива и GPS контроллер.

Решение

Мы приступили к анализу ситуации. Расход топлива и правда впечатляет:

Отчёт по расходу топлива в Wialon

Чтобы проверить корректность работы Wialon, мы запросили у Клиента информацию по заправкам и сравнили их с данными системы:

  • по чекам клиента: 205 л, 80 л, 205 л
  • Wialon: 204.4 л, 79.8 л, 204,6 л

Просто идеально работает ДУТ !

Сообщили клиенту, что расход является реальным: информация в Wialon является корректной.


Как показывает практика, если заправки определяются корректно и в полном объёме, то завышенный расход свидетельствует о неисправности топливной системы либо о преднамеренной врезке в ”обратку”.


Клиент с этим не стал спорить и попросил, чтобы именно мы приехали искать причину такого расхода.

Водителя решили проверить без предупреждения. Наш мастер заранее приехал на базу Клиента и вместе с ним ждал машину из рейса. И как оказалось ― не зря. В машине нашли канистру, к которой был подведен шланг с тройника в топливной системе. Для истории мы сфотографировали “мастерство” водителя.

Художественная врезка в "обратку"

Всё это происходило на глазах руководства. Клиент остался очень доволен нашей работой. А у нас появился яркий пример положительного ответа на вопрос: “Можно ли в вашей системе детектировать слив топлива при врезке в обратку?”

В результате:

  • после раскрытия врезки в топливную систему, расход топлива на автомобиле пришёл в норму: с 47.11 л / 100 км он снизился до 35 л / 100 км
  • водитель был уволен на основании статьи

И напоследок подведём итоги

Если Вы столкнулись с завышенным расходом топлива на вашем автомобиле, Вам следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Убедиться в правильности работы установленных датчиков уровня топлива: сверка заправок по Wialon и по чекам от водителя.
  2. Если данные сходятся: проведите осмотр топливной системы автомобиля без предупреждения водителя.
    • При обнаружении доказательств вмешательства водителя в “обратку” у Вас есть все основания для увольнения сотрудника.
  3. В случае, если есть значительные расхождения данных из Wialon и цифр по чеку, свяжитесь с нами.
    • Мы дистанционно проверим работу трекера и ДУТ, а при необходимости ― приедем и проведём диагностику установленного оборудования.

Связь с техподдержкой

Если у Вас возникли какие-то вопросы или сложности в процессе работы с системой мониторинга Wialon, обращайтесь в наш отдел техподдержки. Мы с радостью Вам поможем!

Похожие новости: